logo

برنامج الانتاح الحيوانى Animal Production

يهدف هذا البرنامج الى دراسة مجموعة المعارف والمهارات اللازمة لخريجي برنامج الإنتاج الحيواني أو الداجني وتعتبر علوم الوراثه، والكيمياء الحيوية، وصحة الحيوان والأمراض، والاقتصاد، وتداول وتجهيز المنتجات الحيوانية، والميكنة الزراعية، بجانب العلوم التخصصية في مجالات تربية الحيوان، والفسيولوجي، والتغذية، ونظم الإنتاج ، ضرورية لاستيفاء مواصفات خريج هذا البرنامج.

وتتضمن فرص العمل المتاحة لخريجي هذا البرنامج العمل في مشروعات الإنتاج الحيواني والداجنى التجارية، ومحطات التلقيح الاصطناعي، ومصانع الأعلاف، ومختبرات التكنولوجيا الحيوية، وتحليل وفحص وتجارة الأعلاف، ومراكز البحوث العلمية.

 

خطه التعزيزوالتطوير3

برنامج الثروة السمكية Fisheries

يهدف هذا البرنامج الى دراسة مجموعة المعارف والمهارات اللازمة لخريجي برنامج الإنتاج السمكى وتعتبر علوم الوراثه، والكيمياء الحيوية، وصحة الاسماك  والأمراض، والاقتصاد، وتداول وتجهيز المنتجات الحيوانية، بجانب العلوم التخصصية في مجالات انتاج  الاسماك، والفسيولوجي، والتغذية، ونظم الإنتاج والصيد المحتلفة، ضرورية لاستيفاء مواصفات خريج هذا البرنامج.

وتتضمن فرص العمل المتاحة لخريجي هذا البرنامج العمل في مشروعات الإنتاج السمكى التجارية، ومصانع الأعلاف، ومختبرات التكنولوجيا الحيوية، وتحليل وفحص وتجارة الأعلاف، ومراكز البحوث العلمية.

 

الرسالة

يلتزم برنامج الثروة السمكية بتقديم فرص للتعلم والتعليم المتميز لإعداد وتخريج مهنيين قادرين على المنافسة والإسهام بالبحوث في تطوير قطاع الإنتاج السمكي. مع التركيز على مشاكل المجتمع والبيئة المحيطة بما يحقق التنمية المستدامة مع مراعاة أخلاقيات المهنة والاحتفاظ بهويتنا.

 

الأهداف

  • إكساب الطلاب المهارات الأساسية لتطوير وإدارة المزارع السمكية اعتمادا على أسس علمية وتكنولوجية حديثة بهدف تحسين كمية وجودة المنتجات السمكية.
  • تزويد الطلاب بالمفاهيم والمهارات الأساسية لتعزيز الإنتاج السمكي المستدام بهدف تعظيم الإنتاجية.
  • تعريف الطلاب بقضايا الثروة السمكية وكيفية الاستجابة السريعة لها بهدف إحداث تغيير إيجابي على المستويات المحلية والقومية والدولية.
  • إمداد الطلاب بالمعلومات اللازمة لتحديد الاحتياجات الغذائية وتركيب علائق الأسماك باستخدام وسائل وتقنيات مناسبة.
  • إعداد وتثقيف الطلاب لتنفيذ ممارسات الإدارة المستدامة بغرض تحسين جودة المنتجات السمكية.
  • تنمية مهارات الطلاب لتطوير استراتيجيات التسويق للمنتجات السمكية.
  • تدريب الطلاب على تطوير أدائهم المهني للإنتاج السمكي إستنادا إلى المبادئ المهنية والأخلاقيات العلمية السليمة.