logo

مركز الخدمة العامة لتصنيع المنتجات اللبنية

تم إنشاؤها بقرار السيد الأستاذ الدكتور رئيس الجامعة بتشكيل مجلس إدارة مركز الخدمة العامة لتصنيع منتجات الألبان بتاريخ 17 / 2 / 2008. وبدء المركز في تجربة الإنتاج في 1/ 3/ 2008 ومنذ 3/ 3 / 2008 بدأ المركز في التوريد لمستشفيات الجامعة بمعدل 950 كوب يوميا حتى عام 2017 بمعدل توريد ما يزيد عن 5000 عبوه لبن زبادى اسبوعيا. وكذلك بدابة من 17 / 1 / 2009 بدء التوريد إلى المدن الجامعية بمعدل وصل إلى 8000 كوب أسبوعيا ووصل الى 12500 كوب اسبوعيا خلال عام 2019/2020 وهذا عمل توفير مبالغ ماليه كبيرة للجامعه نظرا لتوريد هذه المنتجات لإدارة التغذية بالمدن الجامعية والمستشفى الجامعى لكل عام جامعي من قبل المركز. يقوم المركز بتصنيع منتجات ألبان عديدة ذات جودة عالية تشمل الزبادي وجبن قريش وجبن دمياطي وايس كريم وزبد وقشدة وهذا بالإضافة إلى توفير منتجات صحية بجودة عالية للسادة أعضاء هيئة التدريس والمعاونين والعاملين بالجامعة والمترددين على الجامعه.

  • يقوم المركز بالمهام الأتيه:-
  • قام المركز بتصنيع المنتجات اللبنية بدرجة جودة عاليه وحقق مبيعات قدرها 958 ألف جنية من توريدات المدن الجامعية والمستشفى الجامعي وكذلك المبيعات اليومية بصافي أرباح نسبته 30% خلال عام 2017/2018.
  • استقبل المركز عدد 22 زيات لمدارس مختلفة داخل محافظة الإسماعيلية و زيارة لطلاب الفرقة الرابعة برنامج الهندسة الزراعية – جامعه دمياط في إطار تعزيز التعاون مع القطاعات المختلفة مع الكلية خلال 2018/2019 & 2019/2020 حتى مارس 2020.
  • تم دراسة بعض المقترحات التطويرية لتصميم مركز الألبان إلا أن تكلفة تلك المقترحات كانت أعلى من القدرات المالية لأنها تخطت عده ملايين من الجنيهات.
  • قام المركز بدعم التكلفة جزئيا لإتمام بعض البحوث لطلاب الدراسات العليا بالقسم في إطار دعم المركز وقسم الألبان لطلابه.
  • دعم المركز لإمكانيات قسم الألبان وتحمل تكلفة إتمام الدروس العملية لجميع المقررات الدراسية التي تدرس بالقسم بمبالغ تخطت 16 ألف جنية سنويا.
  • قام المركز بتنظيم عدد من الدورات التدريبية لعدد 12 خريج وطلاب الكلية خلال العام الجامعي لتعزيز قدراتهم المهنية والمهارية في مجال تصنيع المنتجات اللبنية وكذلك تنظيم عددا من ورش لعمل لطلاب الفرقة لثانية خلال التدريب الصيفى للعام الجامعى 2018/2019 لدورتين عن تكنولوجي تصنيع المنتجات اللبنية لعدد 34 طالب بالفرقة الثانية .
  • نظم القسم بالتعاون مع إدارة التدريب بقطاع شئون البيئة وخدمة المجتمع لدورتين تدريبيتين سنويا بالتعاون مع مركز الخدمة العامة لتصنيع منتجات الألبان أولهما كانت بتاريخ بعنوان تصنيع الالبان المتخمرة والجبن خلال شهر اكتوبر/ نوفمبر من كل عام والأخرى بعنوان المنتجات الدهنية والايس كريم والتي عقدت في فبراير/ مارس من كل عام.
  • ساعد المركز في التدريب الصيفي لطلاب الفرقة الثانية زراعة – عام خلال شهر يوليو من كل عام وكذلك التدريب الصيفي للفرقة الثالثة ببرنامجي علوم وتكنولوجيا الأغذية والاقتصاد المنزلي خلال شهر أغسطس من كل عام.

 فريق العمل

ويتشكل مجلس ادارتها حاليا من الساده الاتى اسماؤهم وفقا لقرار رقم 84 بتاريخ 12/1/2020:

ا.د ناصر سعيد مندور             رئيس مجلس ادارة المركز وعميد الكلية

ا.د أيمان اسماعيل مغازى       نائب رئيس مجلس الادارة ووكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة

ا.د رفيق عبد الرحمن محمد     مدير المركز

ا.د فوزى محمد عباس           نائب مدير المركز

ا.د امين جوده محمد             عضو مجلس اداره

ا.د مجدى محمد عبد المنعم   عضو مجلس اداره

ا.د حسنى أحمد على          عضو مجلس اداره

المنتجات الرئيسية للمركز
  •  زبــــــــــــــــــــــــــــــــــادى
  •  جبن أبيـــــــــــــــــــــــــــــض
  •  جـــــــــــــــــــــــــــــــبن قريش
  •  أيــــــــــــــــــــــــــــــــس كريم
  •  لبـــــــــــــــــــــــــــــــــن رايب
  •  قشـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــدة
  •  زبـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــد

السعة الانتاجية للمركز

تصل السعة الأنتاجية للمركز 1 طن لبن لكل يوم   
موزعة على مايلى
  • 350 كم لبن لتصنيع جبن دمياطى
  • 250 كم البن لتصنيع جبن قريش
  • 400 كم لبن لتصنيع زبادى
الخطة المستقبلية للمركز
  • تغطية مجتمع الجامعة من جميع المنتجات اللبنية
  •  تغطية مستشفيات الجامعة
  •  تغطية المدن الجامعية
  •  فتح منفذ جديد للمركز لتغطية إحتياجات المستهلكين من خارج الجامعة